掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     要素の削除時にエラーになると、削除が実行されていない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2006-7-19 11:47
EA Administrator
投稿: 3939

要素の削除時にエラーになると、削除が実行されていない

7月12日に頂きましたご指摘です。

○ご指摘
要素を削除すると下記のようなエラーが表示される。
Enterprise Architectのバージョンは4.51。

"DAO.Database[3000] Reserved error(-1601);
there is no message for this error" 

○回答

まず、今回の挙動に関する説明になります。

Enterprise Architectは、UMLのモデル情報をさまざまなデータベースに
格納できるような仕組みになっている都合上、データベースからの
エラーにつきましては、そのまま表示するようになっています。

また、その内容についてはデータベースの種類やバージョン・言語設定などに
依存しますので、内容を解析することができず、基本的には表示した後は
無視して作業を続行する形に処理になっています。
(エラーではなく何らかの警告が表示されることもありますので)

今回につきましては、

> ある要素を削除する時に下記エラーメッセージが発生
>   ・"DAO.Database[3000] Reserved error(-1601);
>    there is no message for this error" 

ということですので、削除の処理自体が失敗しているものと
思われます。しかし、上記のように、Enterprise Architectでは
このエラーの内容や原因はわかりませんので、画面上では
削除したように見えています。しかし、実際には上記エラーにより
削除が失敗しているため、再度開きなおすと削除されていない
ということになります。

つまり、削除自体が失敗しているということになります。

次に、なぜ

>   ・"DAO.Database[3000] Reserved error(-1601);
>    there is no message for this error" 

というエラーが発生しているか、については、申し訳ございませんが
頂きました情報からは判断ができません。

上記メッセージからご推測できるかと思いますが、このメッセージは
EAPファイル(MS-JET形式)を作成したMicrosoftが未定義のエラーの
ようです。そのため、原因がこのメッセージだけではわかりません。

回避のための対処方法としましては、以下の案が考えられます。
いずれの場合も、EAPファイルのバックアップをしてから
お試しください。

1. プロジェクトの整合性確認 機能を実行する

メインメニュー→「ツール」→「プロジェクトファイルの管理」
→「プロジェクトの整合性確認」を実行

問題がある場合はその内容が表示されます。
この場合、修復と圧縮を実行すれば修復する可能性はございますが、
必ずプロジェクトファイルをバックアップしてから実行していただき
ますようお願いいたします。

2. いったん複製を解除し、実行する
(複製解除後に1番の整合性確認を実行すると良いかと思います。)

3. 該当の要素を含む範囲をいったんXMIファイルとして出力し、
パッケージを削除。その後、XMIファイルから再構築する

4. 最新版のEnterprise Architectで試す。

ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 要素の削除時にエラーになると、削除が実行されていない tkouno 2006-7-19 11:47