掲示板一覧   -   トピック一覧
   サポートに関する質問
     掲示板の見せ方について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-7-13 13:06
EA Professional
投稿: 1895

掲示板の見せ方について

7月11日に頂きましたご指摘です。

○ご指摘

掲示板にユーザからの質問に対しての回答をたくさん載せていますが、何とか見やすくできないものでしょうか?

階層構造的になっているように思われますが、ピンポイントで見ることができないので、もう少し細かくして貰いたいです。

例)
Enterprise Architect全般
 →ヘルプ→タイプミス
 →XML
 →メニュー→ダイアグラム

○回答

現在の掲示板は”大きな”枠組みでカテゴリ分けしております。

ある程度情報が集まったところで、情報を分割した方が良さそうであれば、カテゴリ分けを増やす予定です。カテゴリ分けを増やす場合は、何か”大きな”カテゴリ(例えば、描画スクリプト機能や複数人での作業についてなど)に分ける予定です。
ただし、以下理由から”細かい”カテゴリ分けをする予定はございません。

「”細かい”カテゴリ分けをしない理由」

・内容によっては複数のカテゴリをまたいでしまう可能性が高く、情報が煩雑になってしまう

・掲示板を参照する人によって、カテゴリ分けの仕方の好み(便利さ)が異なっていることが考えられるため、何か1パターンの”細かい”カテゴリ分けをするのは、多くの方が参照することを考えると好ましくない可能性が高い
(メニュー毎がよい方、キーワード毎がよい方などさまざま)

・上記2つを考慮し「検索」を設けている。
(掲示板で何かを調べる場合は、まず検索をすることをお勧めいたします。)

(なお、XOOPS の制限により、掲示板を階層的な構造にすることはできません。)

ただ、今回のようなご指摘があるということは、弊社の「検索」して欲しいという意図がユーザの方々に正しく伝えられていないと感じております。弊社の掲示板へのスタンスを明確にしていきたいと思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ