掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
「名前空間の基準」設定が表示が逆 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-6-21 13:16 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
「名前空間の基準」設定が表示が逆6月19日にサポートに頂きましたご質問のまとめです。
○ご質問 プロジェクトブラウザにて右クリックし、「ソースコード生成と読み込み」→ 「名前空間の基準を設定」または「名前空間の基準をクリア」を行った場合の質問です。 ・「名前空間の基準に設定」選択後、ソースを出力した場合 →名前空間が反映されない ・「名前空間の基準をクリア」選択後、ソースを出力した場合 →名前空間が反映される 「名前空間の基準に設定」、「名前空間の基準をクリア」の表示が実際の処理と 逆になっていないでしょうか? ○回答 ・「名前空間の基準に設定」を選択後、ソース出力した場合 →選択したパッケージが名前空間の基準となります。 そのため、そのパッケージ以下のクラスについて、ソースコード生成すると、 その設定されたパッケージを含まないそれ以下のパッケージが名前空間として 反映されます。 ※本機能は、指定したパッケージを名前空間として設定するのではなく、 名前空間の”基準”に設定する機能です。 ・「名前空間の基準をクリア」選択後、ソース出力した場合 →名前空間の範囲が広がり、上位パッケージを含むパッケージが名前空間として 出力されます。 ※本機能は、指定したパッケージの名前空間をクリアするのではなく、 名前空間の”基準”をクリアする機能です。 具体的には、以下のような動作になります。 --- 1)名前空間の基準を一切設定しない場合(クリアされた状態) パッケージ1 ├ダイアグラム1 ├クラス1 └パッケージ2 ├ダイアグラム2 ├クラス2 クラス2の名前空間 → パッケージ1:パッケージ2 2)パッケージ1を名前空間の基準に設定した場合 パッケージ1★ ├ダイアグラム1 ├クラス1 └パッケージ2 ├ダイアグラム2 ├クラス2 クラス2の名前空間 → パッケージ2 3)パッケージ2を名前空間の基準に設定した場合 パッケージ1 ├ダイアグラム1 ├クラス1 └パッケージ2★ ├ダイアグラム2 ├クラス2 クラス2の名前空間 → なし --- このような動作になるため、ご指摘の動作につきましては問題はないと 認識しております。 設定のメニューがトグルになっているなど、多少分かりにくい箇所は あるかと思いますが、ご理解いただけますと助かります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |