掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
XML Schema で attributeGroup の参照方法など |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-6-15 16:14 |
XML Schema で attributeGroup の参照方法などはじめまして.
Enterprise Architecht では,デビット・カールソンの方法で XML Schema が生成できると聞き,購入しました. よろしくお願いいたします. XML Schema のモデリングで 2点,わからないことがあるので,よろしくお願いいたします. 1. xs:attributeGroup の参照方法について. クラスに XSDAttributeGroup をつけることで,attribute group の定義は出来るのですが,それを別の class で参照する方法がわかりません. クラスの属性として指定しても element か attribute となるのみで,<xs:attributeGroup ref = "~~~" /> とはなりません. 関連を引いても,不正な関連として無視されているみたいです. どの様な手順を用いたら,attribute group を参照できるのでしょうか. 2. 結合について xs:union は,class 図上でどの様に表現したら良いのでしょうか. 以上二点,よろしくお願いいたします. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-6-15 16:30 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: XML Schema で attributeGroup の参照方法など頂きましたご質問に回答させていただきます。
まず、1番ですが、XSDAttributeGroupへの関連を作成することで 参照できます。もし、うまくできなければ 何かが間違っているような気がしますので、もう少し詳細な 状況をお知らせください。 2番は、ツールボックスからUnion要素をダイアグラムにドロップすれば 作成できます。プロパティダイアログから詳細な内容を 設定できます。 投稿の内容からの推測ですが、もしかすると、ツールボックスの 要素をご利用になっていないのかもしれません。 基本的にはツールボックスの「XMLスキーマ」グループから配置できる 要素で、適切なXSDが生成できるようになっています。クラスを作成し ステレオタイプをつけただけだと、Enterprise Architectの 意図どおりに動作しないことがあります。 また、どう書けばよいのかよくわからない場合、簡単な XMLスキーマをEnterprise Architectに読み込ませてみるという 手もあります。こちらもお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-6-15 19:03 |
Re: XML Schema で attributeGroup の参照方法などご指摘の通り,ツールボックスの要素を用いておりませんでした.
ツールボックスの要素を用いたところ,期待した通りの結果を得る事が出来ました. ありがとうございました. > クラスを作成しステレオタイプをつけただけだと、 > Enterprise Architectの意図どおりに動作しないことがあります。 つまり, 最初に XML Schema を意識せずに Class Model を作成した後, XML Schema に合うようにステレオタイプをつけて行く ようなやり方は出来ないということですね. XML Schema にあまり明るくなくとも,UML で設計した後に XML Schema に落とし込む事が出来ると思っていたので,少し残念です. それでも XML Schema を直接手書きして設計・管理するよりずっと楽なので,助かっています. またわからない事がありましたら質問します. よろしくお願いいたします. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-6-16 9:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: XML Schema で attributeGroup の参照方法などご確認ありがとうございました。
無事解決したようで、安心しました。 なお、ツールボックスから作成する要素と ステレオタイプをつけた要素との違いを見るためには 「タグ付き値サブウインドウ」を使います。 これを表示させた状態で、ツールボックスからSimpleTypeや ComplexTypeを作成すると、その違いがご理解いただけると 思います。 このように、UMLだけでは表現しきれない情報が XMLスキーマの生成には必要になりますので、 残念ながら後から設定する方法ではうまく行かない場合も あります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |