掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
状態オブジェクトのシーケンス図での利用について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2006-6-6 18:25 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
状態オブジェクトのシーケンス図での利用について6月6日に頂きましたご質問です。
○ご質問 遷移図をステートマシン図で作成し、その中に状態オブジェクトを利用しました。 同じ状態オブジェクトをシーケンス図にも利用したいのですが、 シーケンス図ではメッセージ等を付けられません。 シーケンス図でオブジェクトを使い、インスタンスの分類子として利用 しようとしたのですが、状態は分類子に含まれておりませんでした。 状態オブジェクトをシーケンス図で利用することは出来ませんでしょうか? ○回答 大元のステートマシン図を書く際に、状態オブジェクトを利用するのではなく、 状態オブジェクトの代わりにオブジェクトを利用し記述していただくのが 良いと思われます。 このオブジェクトには、ステレオタイプを付け状態だとわかるようにし、 ステートマシン図において、外見が異なってしまうのは、 ステレオタイプをつけ、描画スクリプトなどを利用し外見を 変更すれば問題ないと思われます。 このようにすれば、シーケンス図で利用することが可能です。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |