掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     SysMLブロック要素の表示について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2018-10-9 17:36
EA Administrator
投稿: 1551

SysMLブロック要素の表示について

サポート宛にいただきましたご質問です。

○ご質問
SysMLブロック要素は、EA ver13.5までは、ダイアグラムの種類がブロック定義図以外(MDGテクノロジーで拡張したダイアグラム)でも、partなどの区画が表示されていました。

しかしver14.0では、ダイアグラムの種類がブロック定義図ではないと、それらの区画が表示されないようです。

この点で困っているのですが、区画を表示させる方法はないでしょうか。
もしくは、MDGのダイアグラムプロファイルでベースとなるダイアグラムにSysMLの図を指定できるようになりませんでしょうか?
開発元に変更要望として挙げて頂きたいです。

○回答
ご指摘の動作を確認致しました。
申し訳ございませんが、EA14にて、SysML要素独自の記法での表示はSysMLのダイアグラムだけになるよう変更されたようです。
また、MDGテクノロジーでSysML要素を拡張した要素でも、同様の現象となることも確認致しました。
開発元にご要望を伝えるように致します。引き続きご迷惑をおかけしており申し訳ございませんが、以上ご確認よろしくお願い致します。

なお、SysMLなどの既存のダイアグラムを拡張する仕組みとして、「メタモデルビュー」がバージョン14.0で追加されました。

ヘルプ: メタモデルビュー
https://www.sparxsystems.jp/help/14.0/metamodelsintro.htm

SysMLなど既存の記法の図を元にした独自の図が必要な場合には新規の独自定義の図をMDGテクノロジーで定義するのではなく、この方法で既存の図をカスタマイズする方向に,今後のEnterprise Architectの機能としては進んでいくことになるかと思います。

ご参考になりましたら幸いです。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » SysMLブロック要素の表示について umesan 2018-10-9 17:36