掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     ブロックやアクティビティのowned behavior区画表示が表示されたり・消えたりする場合がある

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2018-10-9 17:28
EA Administrator
投稿: 1551

ブロックやアクティビティのowned behavior区画表示が表示されたり・消えたりする場合がある

サポート宛にいただきましたご質問です。

○ご質問
プロジェクトブラウザ上でブロックやアクティビティの下層に振る舞い要素を配置した場合に、ブロック定義図や要求図上でowned behavior区画が表示されるのですが、この表示が非常に不安定で、表示されたりされなかったり、さっきまで表示されていたのに表示が消えたりしてしまいます。

以下の手順で、owned behavior区画が表示されていなかった要素に対し、owned behavior区画が表示されることを確認しています。

1. すべての子要素をダイアグラムに配置しているため、owned behavior区画の表示がないダイアグラムを表示
2. 子要素を配置せず、同じ要素に対し、owned behavior区画を表示している別のダイアグラムを表示
3. 1のダイアグラムを再度表示すると、owned behavior区画の表示が不要だった同じ要素に、owned behavior区画の表示が表示される

○回答
おかげさまでご指摘の現象を確認できました。ありがとうございます。

現時点のEAの想定している表示は、
1 のダイアグラムは、owned behaviors 区画に表示するべき要素(子要素)が、ダイアグラム上に要素として表示されている場合、区画を表示しておりません。
2 のダイアグラムは、owned behaviors 区画に表示するべき要素(子要素)が、ダイアグラム上に要素として表示されていないため、区画を表示しております。

今回の現象の、1のダイアグラムで、区画を表示してしまう現象は、表示高速化のためデータのキャッシュを行っている関係から、2のダイアグラムの表示時に該当要素をそのまま表示してしまっているバグと推測いたします。

下記URLの動作と同じような現象と推測しており、開発元に連絡するように致します。

◇区画の非表示設定が消えてしまう
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=6431

申し訳ございませんが、現時点で適切な回避方法を確認できませんでした。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、修正までお時間を頂けます様お願いいたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ブロックやアクティビティのowned behavior区画表示が表示されたり・消えたりする場合がある umesan 2018-10-9 17:28