掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ブロック定義図のアクティビティ階層 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2018-8-7 11:40 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
ブロック定義図のアクティビティ階層サポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 ブロック定義図でアクティビティ階層のモデリング表現を行おうとしています。 (OMG Systems Modeling Language,v1.5 p.117 Table11.3 の bdd例) ブロックにステレオタイプ <<activity>> を指定したいのですが、どのようにすればできるしょうか。 通常のブロックをブロック定義図に配置し要素のプロパティでステレオタイプを変更しようとすると、activity は選択できないようです。 一方、アクティビティ図に定義したアクティビティをプロジェクトブラウザからブロック定義図にドラッグ&ドロップしてそのまま配置すると、一見<<activity>>が設定されたブロックを置けたように見えますが、要素のプロパティを確認すると、種類=アクティビティ、ステレオタイプ=指定なし、となっており、意図した表現とは違うようです。 ○回答 頂きました SysMLの仕様書の例は、アクティビティの章の中であり、アクティビティ要素を、ブロック定義図に配置した表示例と認識いたします。 ですので、頂きました下記操作が想定されている操作になると思われます。 >一方、アクティビティ図に定義したアクティビティをプロジェクトブラウザからブロッ >ク定義図にドラッグ&ドロップしてそのまま配置すると、一見<<activity>>が設定された >ブロックを置けたように見えますが、要素のプロパティを確認すると、種類=アクティビ >ティ、ステレオタイプ=指定なし、となっており、意図した表現とは違うようです。 以上ご確認よろしくお願い致します。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2018-8-7 11:40 |