掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
データベースモデリング図でテーブルがクラスとして認識されることがある |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| nakapon | 投稿日時: 2018-7-30 11:56 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 499 |
データベースモデリング図でテーブルがクラスとして認識されることがあるサポート宛てにいただきましたご指摘の要約です。
○ご指摘 古いバージョンのEAで作成したデータベースモデリング図をEAバージョン14.0で開き、 新規にテーブルを追加して古いバージョンで作成したテーブルと関連で外部キーを設定しようとすると 「ソースおよびターゲットの両方の要素が必要です。」とエラーが表示され、設定できません。 古いバージョンで作成したテーブルのプロパティダイアログを開くとダイアログのタイトルが 「クラス:〇〇××」となっています。 ○回答 この度は大変ご不便をお掛けし、誠に申し訳ございません。 以下に原因と対策を記載いたします。 ■原因 バージョン9.0よりも古いバージョンで作成されたテーブルを バージョン14.0で利用すると、ご指摘の現象となるようです。 古いバージョンで作成したテーブルのステレオタイプ「table」が バージョン14.0に合った設定となっていないためにテーブルではなく クラスと認識され、ご指摘の現象となっていました。 以前は本問題が発生していなかったとのことですが バージョン14.0から上記設定をより厳密にチェックする ようになったことから発生していると思われます。 ■対策 問題となっているテーブルのステレオタイプを 再設定する必要がございます。 大変お手数をお掛けし、誠に申し訳ございませんが 以下の手順にてご対応をお願いできませんでしょうか。 手順: 1. 念の為、eapファイルのコピーをバックアップとして保存する。 2. eapファイルを開く。 3. 問題となっているテーブルのプロパティダイアログを開く。 4. ステレオタイプ欄で「table」の文字を削除し、適用ボタンを押す。 5. ステレオタイプ欄の横にある「...」ボタンを押す。 6. プロファイル欄で「EAUML」を選択する。 7. 一覧でステレオタイプ「table」にチェックを入れ、OKボタンを押す。 8. プロパティダイアログでOKボタンを押す。 9. 期待通りのテーブルとなっているようであれば 他のテーブルについても上記3~8を実施する。 大変お手数ですがご確認のほどよろしくお願いいたします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
nakapon | 2018-7-30 11:56 |