掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ソースディレクトリの読み込み時にエラー発生 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-6-5 11:07 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
ソースディレクトリの読み込み時にエラー発生5月30日に頂きましたご指摘のまとめです。
○ご指摘 ソースディレクトリの読み込み時、 同期オプションを”既存のクラスを同期”、 パッケージ構成オプションを”名前空間ごとにパッケージを作成” に設定した状態でソースを読み込むと、クラスの解析中と出たまま進まなくなり、 その後、以下のメッセージが表示される。 ”Provider [-2147467259] エラーを特定できません” [補足情報] 1) 古いバージョン(Ver5.0くらい)で作成したプロジェクトファイルをVer6.1で開き、 最新のソースコードの読み込みを行う際にエラーが発生した 2) 同期オプションを”既存のクラスを上書き”に設定した場合は成功する 3) パッケージ構成オプションを ”ディレクトリごとにパッケージを作成”に設定して実行すると 「メニューツリーでの要素あるいはパッケージの位置検索に失敗しました。」と いうメッセージが表示される。 ○回答 補足情報2) から読み込もうとしているソースコードに問題はないと考えられます。 補足情報1), 3) から読み込もうとしているソースコードとプロジェクトファイル内の 情報が不一致になっていることが考えられます。 ◇ 条件について ◇ 今回の問題の原因として考えられる条件は2つあります。 [条件1] ソースディレクトリの読み込み時に新たなクラスを読み込もうとするが、 そのクラスを含むパッケージがツリー上に見つからない。 [条件2] ソースディレクトリの読み込み時に既に存在するクラスを読み込もうとするが、 そのクラスがツリー上に見つからない。 ◇ 原因について ◇ 考えられる原因は2つあります。 [考えられる原因1] プロジェクトファイル内の情報が不整合を起こしている。 [考えられる原因2] ローカルパスが以前と変わり、パスが一致しない。 [考えられる原因1]かどうかを確認するために、以下を実行してください。 メインメニュー→「ツール」→「プロジェクトファイルの管理」 →「プロジェクトの整合性確認」を実行 問題がある場合はその内容が表示されます。 この場合、修復と圧縮を実行すれば修復する可能性はございますが、 必ずプロジェクトファイルをバックアップしてから実行してください。 [考えられる原因2]かどうかを確認するために、バージョン5.0で作成された際の ローカルパス設定と、現在のローカルパス設定が合っているか、 ご確認お願いします。 ○結果 [考えられる原因1]の確認において 「プロジェクトの整合性確認」実行時、”不正なパッケージ要素”と”孤立要素” という表示がされたとのご連絡をいただきました。 おそらく不整合が起きた原因として、EAの古いバージョンにおいて、 不要な情報が残ってしまうという不具合があったため、最新版でそれを不整合と 認識しているのだと考えられます。 ご迷惑お掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |