掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     内部ブロック図の記載方法

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2018-6-6 11:22
EA Administrator
投稿: 1551

内部ブロック図の記載方法

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
EA1310で、先に内部ブロック図を作成し、内部ブロック図に配置したパートプロパティに、型として別で作成したブロックを指定する順番で作業をしています。この順番ですと、型を指定した際にポートの結び付け用ダイアログが表示されまずが、内部ブロック図に既に配置したパートプロパティのポートと、ブロックに定義したポートの結び付けの手順になりますが、うまく結び付けられません。

○回答
ご指摘の問題点「ポートが子要素として存在しているパートプロパティに対し、型としてブロックの指定を行った際のポートの割り当てにおいて、正しく結び付けられない」を把握することができました。また、弊社環境でもご指摘の現象を再現することができました。ご迷惑をおかけしており申し訳ございません。EAビルド1310 におけるSysMLアドインのバグと推測いたします。

しかし、SysMLアドインのポートの割り当て機能は、EA ビルド1310 より新しいビルドのEAのSysMLアドインでは、機能として削除されております。

現時点では、お手数をおかけ致しますが、以下の手順で割り当てを行っていただくことで回避いただけますようお願いいたします。

1.パートプロパティ(内部ブロック図 上位層のパートプロパティ下位層)に型を指定・OKボタンを押下
2.「プロパティのポートの割り当てを行いますか?」で「いいえ」を選択
3.パートプロパティのコンテキストメニュー「付属要素」を選択
4.付属要素ダイアログの右上「継承要素も表示」にチェック
5.追加表示されたポートの先頭にチェックを追加・「閉じる」を押下
6.接続を該当のポートからつなぎ変える
7.不要のポートを削除

また、EAバージョン13.5 におきましては、パートプロパティに型を指定後、パートプロパティに対しポートを追加しますと、ブロックにもポートが追加されるようになっております。したがいまして、パートプロパティにポートを追加するまえに、パートプロパティに型としてブロックを追加しますと、ポートの割り当てが不要となります。

ご迷惑・お手数をおかけ致しますが、以上ご確認よろしくお願い致します。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ