掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     クラスのドラッグ&ドロップ時、クラス要素のサイズが異なる

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-6-2 10:49
EA Administrator
投稿: 1895

クラスのドラッグ&ドロップ時、クラス要素のサイズが異なる

5月31日にサポートに頂きましたご質問のまとめです。

○ご質問

クラスをダイアグラムに配置する場合、
・ツールボックスからドラッグ&ドロップした場合
・プロジェクトブラウザからドラッグ&ドロップした場合
で、クラス要素の大きさが異なる。

ツールボックスから配置したクラス要素は倍以上の大きさになっているが、
メインメニュー→「要素」→「書式設定」→「選択したサイズの自動調整」を
実行すると小さい方のサイズに縮小される。

アイコンのサイズを設定したい(合わせたい)が、そのような機能はあるか?

○回答1

「要素のテンプレートパッケージの指定」が設定された状態ですと、
ツールボックスからの要素サイズが変わる可能性がございます。

以下の設定をご確認ください。
1)メインメニュー→「設定」→「要素のテンプレートパッケージの指定」で
”プロジェクトの参照”画面を表示
2)カーソルの位置を確認

<なし>に設定しても別の設定にカーソルが当たるとのご指摘を受けました。

こちらは表示に関するバグになりますので、修正させていただきます。
ご指摘ありがとうございました。

○回答2

クラスにはステレオタイプ(バウンダリ)を使用されていることが分かりました。

ツールボックスからクラス要素をドラッグ&ドロップした場合、
元のクラス要素の大きさで貼り付けされます。
ステレオタイプを変更した場合は、変更前のサイズを引き継ぐ動作になって
おりますので、バウンダリなどを設定した場合はサイズは大きくなります。

3つの内容を回答させていただきます。

①バウンダリを”クラスとして”ツールボックスからドラッグ&ドロップし、
サイズを最小にされたい場合は、以下の機能を利用することで対応できます。

1)メインメニュー→「ツール」→「オプション」にてローカルオプション画面を開く。
 2)ツールボックスを選択し、画面下位部にある以下設定を有効にする。
  ”バウンダリ・コントロール・エンティティをクラスとして利用”
 3)ツールボックスの「分析」→「バウンダリ」を直接利用する。

②バウンダリに関わらず、全ての要素サイズを縦・横サイズなどで設定するいう
機能は現状ございません。

③ステレオタイプを変更たタイミングで、前の要素サイズを引き継がずに
要素サイズを自動で最小化するという機能は現状ございません。

機能についてご要望がありましたら、どうぞお申し付けください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ