掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
親要素と子ダイアグラムの付属要素の同期方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2018-2-14 14:54 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
親要素と子ダイアグラムの付属要素の同期方法サポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 親要素としてコンポーネント要素を定義し,付属要素としてポートを付与しています。 また,その子ダイアグラム(コンポジット構造図)を追加してあります。 この状態で,子ダイアグラムに親要素のポートを同期して表示させたいのですが,可能でしょうか? (マニュアル「SysMLに関する操作方法について」における「ダイアグラムのフレーム:2」と同様のことをコンポジット構造図に対して実施することが目的です。 なお,子ダイアグラムとしてアクティビティ図を設定しても,アクティビティ図の背景にて右クリック>「「付属要素の同期」」メニューが出てきません。(システムエンジニアリング版なのですが)) ○回答 頂きましたご質問につきまして、コンポーネント図・コンポーネント要素・コンポジット構造図は、UMLとして定義されているものであり、SysMLではありませんので、SysMLの機能は使うことができません。 アクティビティ図の背景の右クリックでのメニューで「付属要素の同期」が表示されないのは、元のアクティビティ図がUMLの図として作成されたためと推測いたします。 ダイアグラムを開いたときに、ダイアグラムの上に「アクティビティ図」と表示されるのはUMLのアクティビティ図であり、「act [Package] Package [Package]」のように表示されるのは SysMLのアクティビティ図となります。 ご確認頂けますようお願いいたします。 UMLのコンポーネント要素・コンポジット構造図で、ご要望の表示とする場合には、コンポジット構造図に、プロジェクトブラウザからコンポーネント要素のドラッグ&ドロップを行い、配置形式で、そのまま配置を選択いただけば、付属要素のポートを選択する画面が表示され、ご要望に対応できるのではないかと推測いたします。 お手数をおかけ致しますが、以上ご確認よろしくお願い致します。 ○お客様の返信 アクティビティ図においてもSysMLのアクティビティ図を選択することで,「付属要素の同期」を実施することができました。 またコンポジット構造図についても,ご連絡頂いた方法で期待通り,子ダイアグラムにポートを表示することができました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |