掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     SysMLモデリング時の子ダイアグラム作成について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2017-12-12 15:59
EA Administrator
投稿: 1551

SysMLモデリング時の子ダイアグラム作成について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
プロジェクトブラウザから状態要素を右クリック→子ダイアグラムを作成
という操作を行った際、SysMLの状態遷移図ではなくUMLの状態遷移図が作成されてしまうのですが(標準のツールバーが異なる)
ディフォルトでSysMLの状態遷移図を作成するような設定を行うことは可能でしょうか?

○回答
現在のEAにおきましては、SysMLのステートマシン図に関しまして、UMLのステートマシン図と同じとなっておりますため、状態要素のみでは、UMLの状態要素であるのか、SysMLの状態要素であるのか判別できません。
したがいまして、現在のEAでは、カレントダイアグラムでの対象状態要素の有無・カレントダイアグラムの種類を元に判別しているようです。

したがいまして、プロジェクトブラウザでの操作で子ダイアグラムを作成を行った際にUMLのステートマシン図が作成される状況において、SysMLのステートマシン図が作成できるように変更することは、現在のEAの標準機能では、申し訳ございませんが困難です。

ステートマシン図上での操作で子ダイアグラムを作成いただくか、お客様側で何かしらの条件で判断し、SysMLのステートマシン図に変更するようなアドインを作成していただくしかないものと考えます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ