掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     APIを使用したSysMLの内部ブロック図での付属要素の表示

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2017-10-5 13:26
EA Administrator
投稿: 1551

APIを使用したSysMLの内部ブロック図での付属要素の表示

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
下記、EAでのSysMLの内部ブロック図での操作と同じ動作をAPIで行う方法を教えてください。
1. プロジェクトブラウザ上のパートをSysMLの内部ブロック図上に配置
2. パート上で右クリックし、メニュー内の「付属要素」を選択
3. 画面右上の「継承要素も表示」にチェック
4. 表示させたい要素にチェック
5. 画面右下の「閉じる」を選択し、ダイアグラム内に付属要素を表示

○回答
ご要望の付属要素までもまとめて表示するAPIは、現在のEAにはありません。
APIでダイアグラムの表示状態と、リポジトリのデータを比較し、必要なものを表示するようにAPIで追加の操作を行う必要があります。

今回、ご提示の手順を行いますと、プロジェクトブラウザ上で、以下の要素が増える場合があるのが確認できると思います。

- 手順1で選択したパートの子要素として、パートの継承元の要素の子要素と関連した要素

ダイアグラム上へ配置したパートの付属要素は、上記のパート要素の子要素になります。
ですので、APIで作成する場合も同様となり、必要に応じて上記要素の追加と、該当子要素のダイアグラムへの配置が必要となります。

追加の場合の子要素と、継承元要素の子要素との対応関係につきましては、データとしましては、存在しておりますが、現在のEAには、設定できるAPIは存在しておりません。EA開発元には連絡するようにいたします。

下記URLの掲示板に類似の場合の方法はございますが、記載内容の「データベースの直接変更による結果は保証されない点と、サポートの対象外となる点にご注意ください。」とありますことをご留意いただけますようお願いいたします。

https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=2004

以上ご確認よろしくお願い致します。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » APIを使用したSysMLの内部ブロック図での付属要素の表示 umesan 2017-10-5 13:26