掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     区画に関するAPIの仕様について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2017-9-6 11:36
EA Administrator
投稿: 1551

区画に関するAPIの仕様について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
以下3点質問です。

(1)「EA_QueryAvailableCompartments」イベントについて
ダイアグラム(SysMLのブロック定義図や内部ブロック図)を開く際に上記イベントが呼ばれると思いますが、呼ばれる回数が1回ではなく複数回(少なくても6回以上)あります。
複数回呼ばれる原因は何が考えられますでしょうか?

(2)「EA_GetCompartmentData」イベントについて
上記の(1)で、ユーザー定義の区画の情報を設定すると、(2)のイベントは、(1)が呼ばれる度に呼ばれるのでしょうか?
また、本イベントが呼ばれる回数は、開こうとしているダイアグラムに表示されているエレメント数と同じでしょうか?

(3)「Repository」クラスの「GetElementByGuid」メソッドについて
(2)のイベント内で、引数で受け取れる「sGUID」を元に、3のメソッドを利用し、Elementオブジェクトを取得しています。
このメソッドの処理時間が、極端に遅いです。これは仕様でしょうか?他にGUIDより、Elementオブジェクトを取得する方法はありますでしょうか?

○回答
>(1)「EA_QueryAvailableCompartments」イベントについて
不要と考えられる EA_QueryAvailableCompartments の呼び出しにつきましては、弊社でも気づいており、既に開発元に連絡済みですが、現時点では変更されておりません。
申し訳ありませんが、現時点では、アドイン側での対応方法等はないと考えております。

>(2)「EA_GetCompartmentData」イベントについて
現在のEAの動作上、ダイアグラムのすべての要素の大きさ計算や配置を行う必要があるため、API上ダイアグラム全体の要素数*区画数の回数、呼ばれております。
(確認している限り、EA_QueryAvailableCompartmentsの呼び出し回数とは無関係です。)

>(3)「Repository」クラスの「GetElementByGuid」メソッドについて
現在のAPIの動作上、Elementオブジェクトを作成する場合、Elementオブジェクトに関するすべての情報(タグ付き値等含む)を集めオブジェクトを作成しております。そのため、多数の情報を取得するため時間がかかることとなっております。

申し訳ございませんが、現在のEAのAPI上での代替方法等はございません。

以上ご確認よろしくお願い致します。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 区画に関するAPIの仕様について umesan 2017-9-6 11:36