掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     シーケンス図のメッセージダイアログの一覧

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-3-30 10:52

シーケンス図のメッセージダイアログの一覧

シーケンス図でオブジェクト間のメッセージを作成する際にでる、メッセージプロパティダイアログのメッセージコンボボックスについて、一覧に、継承もとのメッセージと自身のメッセージで重複してるんですが、これって気になりませんか?
継承している操作を表示のチェックをはずすと、重複はなくなるんですが、継承もとのメッセージは選べなくなってしまいます。
僕は、同チェックボックスにチェックがある、なしに関わらず重複メッセージは要らないと考えていますが、皆さんはいかがでしょうか?

個人的にはクラスの継承が深くなったときにすごくやりにくいと思います。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-3-30 11:23

Re: シーケンス図のメッセージダイアログの一覧

たしかに。

EAのプログラム的に排他するのはコストかかるでしょうから、
まあ最悪表示されても良いのですが、
どこのどういう操作かという情報を詳細に出して欲しいですね。

これ以外にも、継承もとのPrivateな操作までなんの修飾もなく
表示されてしまうので、
Javaだと実現できないような設計ができてしまいます。
他の言語だと実現できるのかもしれないので、
継承もとのクラスのPrivateな操作を出すなとは言いませんが、
せめて表示されていれば、コンボボックスに出てるけど選ぶな
と言えますので。

コンボボックスだと、そのまま入る文字列を選ぶ意味合いになるので、
あんまり詳細情報が出るとマズいですね。
やっぱり、重複している操作と選択できない操作(言語による?)は
表示されない方がスマートなのかも。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ