掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
ある条件で、ブロック定義図上のSysML制約ブロックをクリック・移動すると図上の要素の挙動がおかしくなります。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2017-5-9 17:41 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
ある条件で、ブロック定義図上のSysML制約ブロックをクリック・移動すると図上の要素の挙動がおかしくなります。サポート宛にいただきましたご指摘の要約です。
○ご指摘 ●環境 ・MDGテクノロジー: SysML 1.4を使用 ●再現手順 ※以下、特記ない限りSysML1.4のダイアグラムおよび要素。 1. 適当なパッケージにブロック定義図"diagramX"を作る。 2. "diagramX"に制約ブロック"A"を作る。 3. "A"の子ダイアグラムとして、ブロック定義図"diagramY"を作る(内部ブロック図でない) 4. "diagramY"に"A"を置く。 5. "diagramY"に制約ブロック"B"を作る。 6.【問題再現】 "diagramY"上で"B"をシングルクリックすると、図がスクロールする。また"B"を移動すると、図上の遠い位置へワープする。 ●回避方法 i. "diagramY"上に"A"が無ければ、"B"の挙動に問題は起きない。 ii. "A"のステレオタイプを<<constraintBlock>>でなく<<block>>にすると、問題は起きない。 ○回答 この度はお手数をおかけしており申し訳ございません。 頂きました現象につきまして、弊社環境でも同様の現象を再現することができました。 内部ブロック図等におきましては、ダイアグラムフレーム自身が、ダイアグラムの親要素自身であるなど、ダイアグラム内でのダイアグラム親要素につきましては、特別な意味を持ち特別な処理を行う場合があります。 そのため、頂きました状況の場合は、なにかしらの想定していない処理となってしまっていると考えております。ご迷惑をおかけしており申し訳ございません。開発元に連絡するように致します。 修正までは、お手数をおかけ致しますが、ご確認いただいております回避方法で回避していただけますようお願いいたします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2017-5-9 17:41 |