掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     CVSからパッケージのチェックイン・チェックアウトができない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-5-26 15:53
EA Administrator
投稿: 1895

CVSからパッケージのチェックイン・チェックアウトができない

5月24日にサポートに頂きましたご質問のまとめです。

○ご質問

CVSを使ってパッケージのバージョン管理をしていましたが、
あるときからパッケージのチェックイン、チェックアウトができなくなりました。
具体的にはCVSで管理しているパッケージのアイコンを右クリックしても
チェックイン、チェックアウトの選択肢がグレーアウトされたままになりました。

別のプロジェクトファイルを作って実験してみても、PCを再起動しても、
EAを再インストールしてみても、同じ現象になります(復旧しません)。

パッケージのアイコンには、赤の四角い印が付いています。

回避方法はあるのでしょうか?

○回答

アイコンに赤の四角い印がある場合は、CVS から何かしらのエラーが
返ってきていることが考えられます。

赤い四角のアイコン表示につきましては、EAで独自の判断はせず、
CVSからのステータスを元に表示するかどうかを決めています。
赤い四角を表示している場合は、チェックアウト、チェックインが無効に
なります。

EAを使用せずにCVSのコマンドを直接使用するか、CVSクライアント
ソフトを使用するなどしてCVSにアクセス(cvs update -file,
cvs edit -file, cvs editors -file など)し、CVSが正しく動作して
いるかご確認ください。

(→結果として、CVSクライアントソフトを変更することで問題を回避
できたとのご連絡をいただきました。)

赤い四角のアイコンが表示されている場合は、CVSのバージョンを
最新にすると問題が改善するといった例はいくつか報告されております。
CVSのバージョンに何か原因があったのかもしれません。

弊社としましても為になりました。ありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ