掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
MSAccess のデータ型について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-5-18 16:59 |
MSAccess のデータ型についてMSAccess 2003(以下、Access) のテーブル定義を EA のテーブルクラスを用いて定義しています。
質問 1)データ型としてSMALLINT(整数型)の定義はどれを利用すれば良いでしょうか。 2)データ型としてLong Integer(長整数型)を定義し【DDLの生成】を行った場合、 SQL文で【Long Integer】として定義されエラーとなります。 なお、Integer または、Long を利用すると(長整数型)を定義できます。 検証方法 ・【DDLの生成】の出力結果をAccessのクエリに貼り付けて実行 / 改行コードは見やすくするために削除 Integer出力例:CREATE TABLE Table1 ( test Integer); Long Integer出力例:CREATE TABLE Table1 ( test Long Integer); 補足 Accessでテーブルをデザインモードでフィールドを定義する場合 データ型を【整数型】に設定し、【標準】タブで定義する【フィールサイズ】のヘルプ(f1キー)を見ると、設定値として、【Integer/整数型】、【Long Integer/長整数型】等 と記述されています。 Microsoft Jet の SQL では 【Integer/整数型】は【SMALLINT】、【Long Integer/長整数型】は 【INTEGER】と言う定義になります。 なお、【LONG】は【INTEGER】の別名として定義されています。 このあたりが怪しいと思っています。 よろしくお願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-5-22 11:26 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: MSAccess のデータ型についてご質問に回答させていただきます。
1. SmallIntの定義がない場合、定義を追加すると問題ないようです。 (Access2002になりますが、うまく行くことを確認しました。) 「設定」→「データベースのデータ型」でSmallIntを追加してください。 2. Long Integerではエラーになるようです。LongあるいはIntegerを利用すると、問題ないようです。 こちらで調査した結果、 ・SmallIntが定義されていない ・ODBC経由で読み込むと、SmallIntはIntegerになる という2点が問題であるように思いました。 お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが、修正までは 上記のようにSmallIntを定義し、回避してくださいますよう よろしくお願いします。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-5-23 14:04 |
Re: MSAccess のデータ型についてご対応ありがとうございます。
SmallIntの定義を追加することで、Access2003で問題なく動作する事を確認いたしました。 ありがとうございました。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |