掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     シミュレーション機能を実行すると、「エラーを特定できませんでした」というエラーが表示される

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2016-10-13 16:10
EA Administrator
投稿: 3939

シミュレーション機能を実行すると、「エラーを特定できませんでした」というエラーが表示される

お客様から頂きましたご指摘の要約です。

○ご指摘

Enterprise Architect バージョン13.0でステートマシン図のシミュレーション機能を実行すると
「エラーを特定できませんでした」というエラーが表示されます。

○回答

調査の結果、以下の2つの条件を満たす場合に発生することがわかりました。

・Enterprise Architect12.1がインストールされている環境で、上書きで
 バージョン13.0をインストールする
・Enterprise Architectバージョン12.1(以前)のインストール中の設定で
 以下の選択肢がありますが、後者の選択をした場合
 ・このコンピュータを使用する全てのユーザ
 ・(ログインユーザー名) のみ

原因としては、この後者の選択をすると、バージョン12.1が
適切にアンインストールされず、バージョン12.1と13.0が
両方とも残ってしまうことで、不整合が起きています。

この場合、Windowsのコントロールパネルから確認すると、
2つのバージョンがインストールされているように見えます。
両方を一度アンインストールし、バージョン13.0を新規に
インストールすることで、問題が解決します。
(複数バージョンの同時インストールは動作保証外であり
今回のような問題が発生してしまいます。)

インストーラの設定にこの問題への対応を追加しましたので、
この問題は10月13日 17時以降にビルド1306のインストーラをダウンロードした方の環境では
発生しません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ