掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     C++クラステンプレートのインスタンスに相当するものを記述したい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-3-29 15:21

C++クラステンプレートのインスタンスに相当するものを記述したい

EAではC++のクラステンプレートに相当するもの(パラメタライズトクラス)を表現することができますが、それに対して具体的な型を与えて生成したテンプレートインスタンスを表現するには、どうすればよいでしょうか?
(「UMLモデリングのエッセンス」で「パラメータ拘束済み要素(bound element)」と説明されているもののことです)
tkouno
投稿日時: 2004-3-30 17:15
EA Administrator
投稿: 3939

Re: C++クラステンプレートのインスタンスに相当するものを記述したい

現在のところ、「UMLモデリングのエッセンス」の図6.20のような
モデルを書いて、コードをきちんと(希望通りに)生成することは
できておりません。

図として表現するということであれば、依存関係を作成し
コンテキストメニューから「依存のステレオタイプ」以下にある
<<bind>>を利用するのが良いかと思います。

このテンプレートに関連するあたりとstructに関連する部分は
いろいろと難しい部分があり、Enterprise Architectでも
うまく対応できていない箇所がございます。
これについては認識していますので、徐々に対応していきたいと
考えております。
(簡単なtypedef structについてはEA4.00で対応しました)

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ