掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     ブロック定義図と内部ブロック図の同期

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2016-6-2 10:26
EA Administrator
投稿: 1551

ブロック定義図と内部ブロック図の同期

サポート宛てにいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
ブロック定義図でブロックにポートの追加などの変更を加えた場合に、その変更を(そのブロックを配置した)内部ブロック図に反映することはできますでしょうか。
また、内部ブロック図中のブロックに変更を加えた場合に、逆にブロック定義図に反映することはできますでしょうか。

○回答

ブロック定義図のブロックへの変更を内部ブロック図に反映するのは、下記操作で可能です。
0. ブロックにポートなどを追加
1. ポートを追加したブロックを内部ブロック図に配置したプロパティ要素のコンテキストメニューの「付属要素」を選択
2. 表示された付属要素の画面右上の「継承要素も表示」にチェック
3.表示された必要なポートにチェックをいれる

内部ブロック図のブロックへの変更をブロック定義図に反映するのは、SysMLサポートアドインで可能です。
1. ポートを追加した内部ブロック図に配置したプロパティ要素のコンテキストメニューの「アドイン・拡張」->「SysML」->「ポートの同期」を選択
2. プロパティの該当のポートを選択
3. 対応方法の「型にポートを追加」を選択
4. OKボタンを押す

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ブロック定義図と内部ブロック図の同期 umesan 2016-6-2 10:26