掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ステートマシン図におけるサブステートへの変換

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2016-4-20 15:27
EA Administrator
投稿: 1551

ステートマシン図におけるサブステートへの変換

サポート宛てにいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

操作方法に関する質問です。
マニュアル:モデリング操作ガイド(ステートマシン図編) 2.4. コンポジット状態の作成において、
子ステートマシン図を作成する方法と入れ子構造にする方法が紹介されていますが、両者を切り替える術はあるでしょうか?

○回答

ご質問いただきましたステートマシン図の操作につきまして、以下のいずれかで対応できるのではないかと考えます。

A. コンポジット状態に子ダイアグラムの表示
ダイアグラム上のコンポジット状態のコンテキストメニューの以下のいずれかで、子ダイアグラムを表示する

- 子ダイアグラムの追加 | 子ダイアグラムの中身の表示
- 子ダイアグラムの追加 | 子ダイアグラムを区画として表示

子ダイアグラムのダイアグラムフレーム(枠)を消す必要がある場合がありますことに
ご注意お願いいたします。

B. 要素移動
コンポジット状態を作成したときの子ダイアグラムの要素は、入れ子構造のサブ状態の要素と、
プロジェクトブラウザ上は、同じ構造になっています。

ですので、コンポジット状態から入れ子の表現のダイアグラムにする場合は、
コンポジット状態の子ダイアグラムの要素(サブ要素)を親の状態にプロジェクトブラウザから、配置してください。

逆方向は、親状態をコンポジット状態にし、作成されたダイアグラムに、入れ子のサブ状態を
プロジェクトブラウザ上から配置してください。

以上ご確認よろしくお願い致します。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ステートマシン図におけるサブステートへの変換 umesan 2016-4-20 15:27