掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
パラメトリック図のシミュレーション機能の計算順序 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2016-3-25 14:13 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
パラメトリック図のシミュレーション機能の計算順序サポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 以下のような、SysMLのパラメトリック図を作成してシミュレーションを行おうとしています。 Item.1 - Input1, Output1 Item.2 - Input2, Output2 パラメトリック図上で、Item1:Output1 - Item2:Input2 と接続しています。 しかし、思ったような計算結果を得られていません。 試行錯誤の結果、計算の順序が Item1 -> Item2 ではなく逆順になっているようです。 何が違っているのでしょうか? ○回答 現象が再現するプロジェクトファイルを頂き、調査しました。 その結果、現在のEAでは、計算順序の決定のために、コネクタのソース・ターゲットを利用しており、 その際に、コネクタのプロパティの「方向」を「ソース->ターゲット」にしていただいたときの方向が、 流れの方向であることを前提としているのが判明しました。(方向の値には無関係です。) ですので、要素間のコネクタのソースとターゲットが逆方向になっているのが、今回の現象の原因となります。 お手数をおかけ致しますが、流れの順の方向にソース・ターゲットとなるように、コネクタを作成していただきますようお願いいたします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2016-3-25 14:13 |