掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     パラメトリック図のシミュレーション機能の計算順序

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2016-3-25 14:13
EA Administrator
投稿: 1551

パラメトリック図のシミュレーション機能の計算順序

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
以下のような、SysMLのパラメトリック図を作成してシミュレーションを行おうとしています。

Item.1 - Input1, Output1
Item.2 - Input2, Output2

パラメトリック図上で、Item1:Output1 - Item2:Input2 と接続しています。

しかし、思ったような計算結果を得られていません。
試行錯誤の結果、計算の順序が Item1 -> Item2 ではなく逆順になっているようです。

何が違っているのでしょうか?

○回答
現象が再現するプロジェクトファイルを頂き、調査しました。

その結果、現在のEAでは、計算順序の決定のために、コネクタのソース・ターゲットを利用しており、
その際に、コネクタのプロパティの「方向」を「ソース->ターゲット」にしていただいたときの方向が、
流れの方向であることを前提としているのが判明しました。(方向の値には無関係です。)

ですので、要素間のコネクタのソースとターゲットが逆方向になっているのが、今回の現象の原因となります。

お手数をおかけ致しますが、流れの順の方向にソース・ターゲットとなるように、コネクタを作成していただきますようお願いいたします。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ