掲示板一覧   -   トピック一覧
   MDGシリーズ・関連製品・アドイン
     FTAアドインの移行記号ブロックについて

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2016-3-10 10:32
EA Administrator
投稿: 1551

FTAアドインの移行記号ブロックについて

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
現在、FTAアドインを利用してFTA図を作成しようとしております。
その際、1つのダイアグラムで完結させようとすると図が大きくなりすぎて図の可読性が低下するため、移行記号ブロックを使ってFTA図を複数のダイアグラムに分割しようとしております。

試してみたところ、下記の手順で、上記の動作を実現できることはわかりました。
1. それぞれのダイアグラム内に、移行記号ブロックを配置する
2. 1.で配置した移行記号ブロックをダブルクリックすると表示される
ダイアログ内の「名前」プロパティに、同じ名前を設定する

上記のような「名前での管理」ですと、名前の変更等が発生した際、参照元と参照先の両方を変更する必要があったりして、管理が手間になるため、できれば避けたいと考えております。

上記の方法以外で、FTA図を複数に分割する際に利用できる機能はございませんでしょうか?

○回答
頂きました状況の場合、お試しいただいている「移行記号」利用されるのが適切と考えます。

しかし、一つとなるべき「移行記号」が複数になってしまう操作を行われているため、「名前での管理」に見えるような意図しない動作になってしまっているようです。

お手数をおかけ致しますが、下記URL内の「移行記号を利用する場合には、以下のような手順で利用して下さい」の下の操作をお試しください。

◇フォルトツリー解析(FTA)図の作成について
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/FTA.htm

特に、操作2の別のFTA図に「移行記号」を配置する際に、ツールボックスからではなく、プロジェクトブラウザから該当の「移行記号」を配置することにご注意ください。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » FTAアドインの移行記号ブロックについて umesan 2016-3-10 10:32