掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     RUP の表記について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-4-28 14:32

RUP の表記について

RUPの表記で、ビジネスアクターやビジネスユースケースのアイコンがありますが、これらをEAで表現することは可能でしょうか?
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-5-7 2:06

Re: RUP の表記について

こんにちは。

引用:

RUPの表記で、ビジネスアクターやビジネスユースケースのアイコンがありますが、
これらをEAで表現することは可能でしょうか?

サポートユーザーページのテクニック集に載っているようです。
  トップ > サポートユーザーページ > テクニック集 > テクニック集:15
(管理者による編集: 該当情報の公開は終了しました)

また、頻繁に使用するステレオタイプをEAに追加しておく方法は、ヘルプに載っているようです。
  ヘルプ > UMLを使う > UMLのステレオタイプ
メインメニューから「設定」→「UML」→「ステレオタイプ」を選択するそうです。
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-5-10 12:40

こんにちは。返信いただきありがとうございます。
確認に手間取ってしまい、返事が遅れました。

引用:

こんにちは。

引用:

RUPの表記で、ビジネスアクターやビジネスユースケースのアイコンがありますが、
これらをEAで表現することは可能でしょうか?

サポートユーザーページのテクニック集に載っているようです。
  トップ > サポートユーザーページ > テクニック集 > テクニック集:15
(管理者による編集: 該当情報の公開は終了しました)

また、頻繁に使用するステレオタイプをEAに追加しておく方法は、ヘルプに載っているようです。
メインメニューから「設定」→「UML」→「ステレオタイプ」を選択するそうです。

アクターやクラスのプロパティ設定を開いて、「ステレオタイプ」欄に直接、"business actor", "business worker" と入力することで、アイコンを変更することができました。ありがとうございました。

ただ、初期登録のプルダウン選択肢としには、上記のステレオタイプは登録されていません。メインメニューから辿るステレオタイプ設定画面にも、上記2つは登録されていなかったです。

どのようなメカニズムになっているのか今一つわからないままでした。もしご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください。

よろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-5-10 14:49

引用:

ただ、初期登録のプルダウン選択肢としには、上記のステレオタイプは登録されていません。メインメニューから辿るステレオタイプ設定画面にも、上記2つは登録されていなかったです。

どのようなメカニズムになっているのか今一つわからないままでした。もしご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください。

よろしくお願いいたします。

はい。なので、
下記のようにして“自分で追加”すると、プルダウン選択肢に出現します。

引用:

未登録ゲスト
投稿日時: 2006-5-10 17:37

引用:

下記のようにして“自分で追加”すると、プルダウン選択肢に出現します。

引用:

「外見の設定」という設定項目があったので逡巡しておりました。今やってみたらできました。ありがとうございました。

未登録ゲスト
投稿日時: 2006-5-11 17:37

頻繁に使用するものは、UMLプロファイルを作成しておくと便利ですね。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<UMLProfile profiletype="uml2">
	<Documentation id="03144738-0" name="UML Profile for Business Modeling" version="1.0" notes="ビジネスモデリングのためのUMLプロファイル"/>
	<!-- The profile content -->
	<Content>
		<!-- List of stereotypes used in this profile-->
		<Stereotypes>
			<Stereotype name="business actor" notes="ビジネスアクター">
				<AppliesTo>
					<Apply type="actor"/>
				</AppliesTo>
			</Stereotype>
			<Stereotype name="business entity" notes="ビジネスエンティティ">
				<AppliesTo>
					<Apply type="class"/>
					<Apply type="object"/>
			<Stereotype name="business use case" notes="ビジネスユースケース">
				<AppliesTo>
					<Apply type="usecase"/>
			<Stereotype name="business use-case realization" notes="ビジネスユースケース実現">
				<AppliesTo>
					<Apply type="collaboration"/>
			<Stereotype name="business worker" notes="ビジネスワーカー">
				<AppliesTo>
					<Apply type="class"/>
					<Apply type="object"/>
		</Stereotypes>
		<TaggedValueTypes/>
	</Content>
</UMLProfile>
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ