掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     SysMLにおけるアロケーション結果の表示方法

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2016-1-7 10:09
EA Administrator
投稿: 1551

SysMLにおけるアロケーション結果の表示方法

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

SysMLにおけるアロケーション結果の表示方法について御教示ください。

他社のSysMLチュートリアル資料を見ますと、ブロックAからブロックBへアロケーションをしたとき、ブロックBの表示において、ブロックBのタグ表示位置にブロックAの名前を表示している説明図があります。Enterprise Architectでこのような表示が可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればできるでしょうか?

○回答

ご質問いただきましたアロケーションの表記につきまして、ブロックの区画表示に「割り当て」関係が表示される表記でよろしかったでしょうか?

この表記はEnterprise Architectでも可能です。

頂きました例で書きますと、ブロックAとブロックBのアロケーションの接続があるダイアグラムとは別の、ブロックBだけのダイアグラムを作成し、
ブロックBのコンテキストメニュー | 属性・操作・インターフェース | 属性・操作と区画の表示設定 で表示されるダイアログの、「区画の表示」で AllocatedFrom / AllocatedTo を選択してください。

詳細につきましては、メインメニュー | アドイン・拡張 | SysML | ヘルプ で表示される
MDG Technology for SysML のヘルプのタイトル「ブロック」のページをご覧ください。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » SysMLにおけるアロケーション結果の表示方法 umesan 2016-1-7 10:09