掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     関係付けと関係削除について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2015-10-8 15:15
EA Administrator
投稿: 1551

関係付けと関係削除について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
RaQuestのサンプルプロジェクトを使用し、関係付けの削除を行ったが、プロジェクトツリーに表示される関係に変化がありません。

○回答
おそらく、以下を混乱されていらっしゃるのではないかと思います。

「要求間の関連は以下の2種類が存在」
・親子関係
・依存関係

親子関係は1:N の関係
依存関係はN:N の関係

RaQuest上では、
親子関係はプロジェクトツリーで表示されているもの
依存関係は要求間マトリックス・関係図などで表示されているもの
になり、
親子関係の変更は、プロジェクトツリー上での移動
依存関係の変更は、関係の削除とドラッグ&ドロップなどでの作成(もしくはマトリックス上での変更)
になります。

混乱の原因の一つとして、プロジェクトオプション「要求を別の要求の下に作成したときに、自動的に関係を作成」というオプションがデフォルトではオンであり、サンプルプロジェクトでもオンであるためかと思います。
つまり、このオプションがオンの場合は、親子関係を作成すると、依存関係も同時に作成されるため、混乱の原因となっていると感じています。

以上でご理解いただけますでしょうか?

また、依存関係は、RaQuest のメインメニュー | ツリー | 影響先ツリー(影響元ツリー) としても表示可能です。こちらで、ご要望の表示が可能かもしれません。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 関係付けと関係削除について umesan 2015-10-8 15:15