掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
関係付けと関係削除について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2015-10-8 15:15 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
関係付けと関係削除についてサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 RaQuestのサンプルプロジェクトを使用し、関係付けの削除を行ったが、プロジェクトツリーに表示される関係に変化がありません。 ○回答 おそらく、以下を混乱されていらっしゃるのではないかと思います。 「要求間の関連は以下の2種類が存在」 ・親子関係 ・依存関係 親子関係は1:N の関係 依存関係はN:N の関係 RaQuest上では、 親子関係はプロジェクトツリーで表示されているもの 依存関係は要求間マトリックス・関係図などで表示されているもの になり、 親子関係の変更は、プロジェクトツリー上での移動 依存関係の変更は、関係の削除とドラッグ&ドロップなどでの作成(もしくはマトリックス上での変更) になります。 混乱の原因の一つとして、プロジェクトオプション「要求を別の要求の下に作成したときに、自動的に関係を作成」というオプションがデフォルトではオンであり、サンプルプロジェクトでもオンであるためかと思います。 つまり、このオプションがオンの場合は、親子関係を作成すると、依存関係も同時に作成されるため、混乱の原因となっていると感じています。 以上でご理解いただけますでしょうか? また、依存関係は、RaQuest のメインメニュー | ツリー | 影響先ツリー(影響元ツリー) としても表示可能です。こちらで、ご要望の表示が可能かもしれません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |