掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
要素のノートの値について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2015-6-4 13:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
要素のノートの値についてサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 要素のノート欄にAPIで値を設定していますが、APIで設定した場合と Enterprise Architectの画面から設定した場合で、同じ文字列を設定しても 結果が異なります。 なぜでしょうか? ○回答 要素のプロパティのノート欄など、入力内容に対して 太字や色などの装飾が可能な機能は、 Enterprise Architectのバージョン7.1(2008年3月リリース)で追加されました。 APIでは、このバージョン7.1の文字装飾の機能が追加されたことと 過去のバージョンとの互換性の保持のために、以下のような 動作になっています。 (以下の例では要素のノートを例にしています。) ・Element.Notesに直接文字列を格納する場合 (例:element.Notes = "<hoge>") →バージョン7.1より前で作成されたノートと同じ扱いになります。 ・Repository.GetFieldFromFormatを利用して設定した値を 格納する場合 (例:element.Notes = repository.GetFieldFromFormat("TXT","<hoge>") ) →バージョン7.1以降で作成されたノートと同じ扱いになります。 Enterprise Architectの画面からノートを編集した場合と、APIで 設定した場合を同一にしたい場合には、上記の後者の方法で 実装する必要がございます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |