掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
ポートの提供インターフェースと要求インターフェース |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2015-4-16 17:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
ポートの提供インターフェースと要求インターフェースサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 内部ブロック図でのポートの子要素の追加で提供インターフェースと要求インターフェースの設定ができます。 提供インターフェースと要求インターフェースはブロック定義図のインターフェースブロックを提供したり要求したりするインターフェースだと思っていますが、Interfaceブロックにどう繋げればいいのでしょうか? インターフェースブロックのブロック名を要求・提供インターフェースのどこに設定するのでしょうか?(プロパティ内で設定?) ○回答 ご質問頂きました、ブロック定義図のインターフェースブロックは、SysML 1.3 の定義としてまして、ポートを定義するものであります。ですので、ポートの型としてインターフェースブロックを指定可能です。 公開インターフェース(提供インターフェース・要求インターフェース)の型としましては、ダイアグラム上の公開インターフェースをダブルクリックし、インターフェースの横の ... ボタンで、ブロック定義図のインターフェース要素を作成したものをご指定ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |