掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     要求元利害関係者、影響先利害関係者の登録について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2015-4-16 17:27
EA Administrator
投稿: 1551

要求元利害関係者、影響先利害関係者の登録について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
RaQuestで顧客要望を登録・管理するための運用ルールをまとめております。
要望を挙げた利害関係者を「要求元利害関係者」、その要望の実現により影響を与える利害関係者を「影響先利害関係者」として登録・管理したいのですが、1件の要求に対して複数の利害関係者を登録する可能性があることと、入力者により異なる名称で登録されるのを防ぐ必要があります。

できればEnterpriseArchitectの「プロジェクトの既定値」の「メンバー」の「顧客」をRaQuest上で「担当者」ツリーのように表示し、「役割」を「要求元」「影響先」と分けて関連付けるといった使い方がしたいのですが、実現可能でしょうか。
また、実現不可の場合、上記要望を満たすような使用方法はございますでしょうか。

○回答
Enterprise Architect の「プロジェクトの既定値」「メンバー」の「顧客」タブの内容は、現時点のRaQuestでは参照しておりません。「担当者」タブの内容だけ参照しております。

現時点のEnterprise Architectにおいて、「顧客」タブの内容と「担当者」タブの内容の扱いはほぼ同等のようです。

ですので、EAの「担当者」タブ、もしくはRaQuestの担当者ツリーで、顧客の情報を担当者として作成していただき、所属を「顧客」に設定するなどで回避していただければ幸いです。
追加でEAの「プロジェクトの既定値」の「役割」タブで「要求元」「影響先」という役割を作成していただくことで、RaQuestの要求のプロパティの担当者タブで、下記のように担当者割り当てが可能です。

担当者: 担当者として設定した顧客
役割: 「要求元」もしくは「影響先」

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 要求元利害関係者、影響先利害関係者の登録について umesan 2015-4-16 17:27