掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     要求が登録されているアクティビティの表示について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2015-4-16 17:21
EA Administrator
投稿: 1551

要求が登録されているアクティビティの表示について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
業務フローをアクティビティ図で作成し、現行業務の改善要望を要求要素として登録し、対象業務(アクティビティ)に関連付けることを検討しております。

Enterprise Architectのプロジェクトブラウザから対象の要求要素をアクティビティにドラッグアンドドロップすると、アクティビティと要求の関連が定義(アクティビティのプロパティに定義済の要求として登録)できますが、ダイアグラム(アクティビティ図)ではどのアクティビティに要求が発生しているか視覚的にわからないため、要求が登録されているアクティビティに何らかのアイコンを表示するなど、ダイアグラム上でそれがわかるような設定や方法等がございましたらお教えいただけましたら幸いです。

○回答

頂きましたご質問の Enterprise Architect のアクティビティ図における外部要求を持つアクティビティの表示につきまして、以下の機能を検討しましたが、独自アドインを作っていただく以外のご要望に対する機能はないようです。申し訳ありません。

・関係マトリックス
(ダイアグラム毎の表示はできないため不適当)
・トレーサビリティサブウィンドウ
(選択要素ごとになるため不適当)
・ダイアグラムフィルタ
(外部要素を条件とできないため不可)
・QAレポート/実装の詳細
(状態の変更が必要になるため不適当)
・関連する要素の追加
(多数の操作が必要・ダイアグラム上に要求の配置が必要なため不適当)

開発元には、ダイアグラムフィルタの条件を追加などの要望を致します。

現時点では、申し訳ありませんが、上記のいずれかの機能を利用し回避していただくか、要素の色を条件に応じて変更するなどの独自アドインの作成をご検討頂けますようお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ