掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ダイアグラムの更新日時について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2015-1-23 15:48
EA Administrator
投稿: 1551

ダイアグラムの更新日時について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
ドキュメント生成時にダイアグラムを含め、その更新日(Diagram.DateModified)の項目を挿入しようと思うのですが、
この更新日がアップデートされる条件について、たとえば以下の場合をお教えいただけませんでしょうか。

・他のパッケージに存在するアクティビティ等の要素に変更があったとき
・ダイアグラムのプロパティの変更など、アクティビティ図の視覚的に変更のない更新のとき
・ダイアグラムに登録しているタグ付き値が変更されたとき
・ダイアグラムに配置している要素がダイアグラム上で削除されたとき
・ダイアグラムに配置している要素がプロジェクトブラウザ上で削除(モデルから完全削除)されたとき
・ダイアグラムに配置していない要素がプロジェクトブラウザ上で削除(モデルから完全削除)されたとき
・ダイアグラムに配置している要素のプロパティ(名前等)がダイアグラム上で変更されたとき
・ダイアグラムに配置している要素のプロパティ(名前等)がプロジェクトブラウザ上で変更されたとき

また、要素のダイアグラムへの配置方法や、要素のプロジェクトブラウザ上の場所(同一パッケージ内か他パッケージ内)による違いはございますでしょうか。

○回答

ダイアグラムの更新日時は、ダイアグラムの情報が更新された時にアップデートされます。
したがいまして、以下のようになります。

・他のパッケージに存在するアクティビティ等の要素に変更があったとき
アップデートされません。

・ダイアグラムのプロパティの変更など、アクティビティ図の視覚的に変更のない更新のとき
アップデートされます。

・ダイアグラムに登録しているタグ付き値が変更されたとき
ダイアグラムにはタグ付き値はありません。
したがいまして、この状況はありません。

・ダイアグラムに配置している要素がダイアグラム上で削除されたとき
削除後ダイアグラムの保存の時点でアップデートされます。

・ダイアグラムに配置している要素がプロジェクトブラウザ上で削除(モデルから完全削除)されたとき

・ダイアグラムに配置していない要素がプロジェクトブラウザ上で削除(モデルから完全削除)されたとき

・ダイアグラムに配置している要素のプロパティ(名前等)がダイアグラム上で変更されたとき

・ダイアグラムに配置している要素のプロパティ(名前等)がプロジェクトブラウザ上で変更されたとき

ダイアグラムへの配置方法や要素のプロジェクトブラウザ上の場所による、違いはありません。

ダイアグラムのプロパティ表示画面の全般タブで、更新日時を確認できますので、上記のいずれも試してご確認頂ければ幸いです。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ