掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
SysMLの内部ブロック図の記述の際のポートのインターフェースについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2015-1-23 14:38 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
SysMLの内部ブロック図の記述の際のポートのインターフェースについてサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 SysMLのブロック要素を定義し、このブロックをプロジェクトブラウザからダイアグラムにドラッグ&ドロップすることで、内部ブロック図にプロパティとして追加できると思います。 この操作の前に、ブロック要素にポートを追加しておくと、ドラッグ&ドロップしたときに、子要素を追加するかどうか聞くダイアログが表示され,選択したポートがついたプロパティが作成できます。 そこで、ブロック要素にポートを追加し、さらにそのポートにインターフェースを追加した状態のブロック要素をドラッグ&ドロップした場合、ポートは追加できますが、インターフェースまでは追加できません。 後からポートにインターフェースを追加しようとしても、「対象の要素がロックされているので附属要素は追加できません」とエラーになってしまいます。 ブロック要素のポートのインターフェースを追加するにはどのようにすればよろしいでしょうか? ○回答 以下の手順でインタフェースを表示可能です。 1. インタフェースを持つポートを持つブロック作成 2. 作成したブロックを内部ブロック図にプロパティとして配置 3. 表示された付属要素の画面でポートを指定し配置 4. ポートを選択し、コンテキストメニューの「付属要素」を選択 5. 表示された付属要素の画面右上の「継承要素も表示」にチェック 6. 表示されたインタフェースをチェックし、閉じる お手数をおかけいたしますが、ご確認よろしくお願い致します。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |