掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     APIで作成したSysML要求要素の表示が「SysML1.3要求図要素」グループのものにならない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2014-12-8 10:57
EA Administrator
投稿: 171

APIで作成したSysML要求要素の表示が「SysML1.3要求図要素」グループのものにならない

サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。

○ご質問

本件、バグなのか,仕様なのか,使い方なのか判断できないため、問い合わせさせていただいております。

現在、これまで独自でまとめていた要求を、APIを使用してSysML要求図に落とし込み(EAへ移行)を行おうとしておりますが、以下のような現象が発生しております。

・APIにより「SysMLの要素&ダイアグラムを作成→ダイアグラムに要素を配置」とすると、要素の表示が「要求要素」グループの要求要素の表記となり、「SysML1.3要求図要素」グループのものにならない
・APIにより作成した要素を手動でダイアグラムに配置(D&D)すると、「SysML1.3要求図要素」グループのものになる

本事象について、何か情報いただければと思います。

○回答

いただきましたご質問に回答させていただきます。

APIによりSysML1.3要求要素を要求図に配置した際に「SysML1.3要求図要素」グループの表記にならない件に関しまして、ダイアグラムオブジェクトのUpdate()実行前に以下のコードを追加することで、「SysML1.3要求図要素」グループの表記となるかと思います。

diagramobject.Style = "HideIcon=0;UCRect=1;"

"UCRect=1;"を追加すると、要求要素が「SysML1.3要求図要素」グループの表記となります。"HideIcon=0;"の部分に関しましてはあまり重要ではないようですが、手動でダイアグラムに配置(D&D)した際に設定されますので、一応入れておいたほうが良いかと思います。

○ご返信

ご教示いただいた方法で意図した表示となりました。

ちなみにですが、今回のスタイル設定のような、アドインに含まれる機能のAPI仕様は開示されていないのでしょうか?もしくは、モデル上から情報が得られるのでしょうか?ほとんど情報がなく、試行錯誤しながらという状態で苦慮しております。

○回答

今回のスタイル設定のような仕様に関しましては、開発元からも公開されておりませんので、私共としてもこれらの情報を公開することは難しい状況です。

この点はご期待に沿えず、誠に申し訳ございません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ