掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     ブロック定義図の作成方法について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2014-10-10 17:15
EA Administrator
投稿: 1551

ブロック定義図の作成方法について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
APIを使用してSysMLのブロック定義図を作成しようとしています。

UMLクラスを作成する際は、クラス図(ダイアグラム)はタイプとして"Logical", クラス要素はタイプとして"Class"を指定していましたが、ブロック定義図・ブロックを作成したい場合は何を指定したらよろしいのでしょうか?
"Block"、"Block Definition"等、指定してみましたが"Invalid Type"となってしまいます。

今後、内部ブロック図も作成する予定です。
タイプの一覧等記載されているドキュメント類がありましたら、そちらについてもご教授下さい。

○回答
Enterprise Architectの場合 SysML はMDGテクノロジーとして定義されています。
ヘルプのCollectionのページにもありますように、MDGテクノロジーで定義されている要素やダイアグラムを新規に追加する場合には、第2引数のTypeに、「MDGテクノロジー名::種類名」を指定することが必要です。SysML1.3のブロック定義図・ブロックの場合は、以下を利用してください。

【ブロック定義図】"SysML1.3::BlockDefinition"
【ブロック】"SysML1.3::Block"

要素の場合はステレオタイプ block の指定も必要です。
また、MDGテクノロジー SysMLが有効になっている必要がありますのでご注意ください。

>タイプの一覧等記載されているドキュメント類がありましたら、そちらについてもご教授下さい。
UMLのタイプ以外につきまして誠に申し訳ございませんが、開発元から公開されておりませんので、弊社も一覧は持ち合わせておりません。

お手数をおかけいたしますが、UI から該当のダイアグラム・要素を作成されて確認いただくか、不明な場合は調査いたしますので、ご連絡ください。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ