掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     RaQuestをインストールするとEAで要求図のテキスト入力挙動が変わってしまいました

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2014-10-9 12:07
EA Administrator
投稿: 1551

RaQuestをインストールするとEAで要求図のテキスト入力挙動が変わってしまいました

サポート宛にいただきましたご指摘の要約です。

○ご指摘
RaQuestをインストール・利用した後、EnterpriseArchitectを利用したところ、要求図上での要素をダブルクリックした際の挙動が変わってしまいました

<RaQuest導入前>「要求」要素のダブルクリックで、”id”と"text"を編集するダイアログが開く
<RaQuest導入後>「要求」要素のダブルクリックで、要素のプロパティが開く

RaQuestのバージョンは4.1です。(ビルド116/117で試しました)
また、上記現象後、RaQuestをアンインストールしても、挙動は変わりませんでした(要素のプロパティが開く)

また、MDGテクノロジーの設定は、SysML1.3とSystem Engineeringにチェックがついております。
(チェックを変えても挙動は変わりませんでしたが)

要求図上では、要求要素に対してはtextを編集することが多く、タグ付き値からtextを編集するのは、非常に手間になります。以前の動作が望ましいです。

対処方法をお教え願いますでしょうか

○回答
この度はお手数をおかけしており申し訳ございません。
頂きました現象につきましては、「SysMLサポートアドインが無効」の状態ではないかと推測いたします。

お手数をおかけいたしますが、Enterprise Architectのメインメニュー | アドイン・拡張 | アドインの管理で表示される「アドインマネージャ」ダイアログで、「SysMLサポート」の状態が有効になっているか確認お願いいたします。
(「SysMLサポート(RaQuest)」ではありません。)

上記ご確認よろしくお願い致します。

RaQuest ビルド115以降で問題が再現する場合は、下記の点の問題がまだ残っている可能性がございます。
問題が再現しましたら、お手数ですが、どのような手順で発生したかご連絡頂ければ幸いです。

>EAのアドインの有効無効の状態を変更してしまう場合があるバグを修正
(https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/news/article.php?storyid=748)

○追記
『「SysMLサポート」のチェックを入れたところ、問題が解決されました。』とご連絡いただきました。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ