掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
重み |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-3-7 19:36 |
重み重みについて質問です。
メニュー→設定→規定値→要求を開くと要求の種類のダイアログが開きます。その中に”重み”がありますが、この重みの意味はなんでしょうか? 他にも”重み”がたくさんあります。 この重みはバージョンの意味?でも、バージョンってあるけど、ちがう? すみません、無知で申し訳ありませんけれど、重みは一般的に言うと何でしょうか?(ちなみに辞書で調べると目方、性質と出ますが、意味合いが合わない気がしますが。。。。) 使用している方々の意見が聞きたいです。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-3-9 21:10 |
Re: 重みこんにちは。
引用:
Use Case Point 法による工数見積における見積もりで、単に他の作業に比べて、どのくらい工数が掛かるかの係数に使用するのだと思います。 オブジェクトクラブ http://www.objectclub.jp/download/ にある、 Use Case Point 法による工数見積 を見ていただけると、分かると思います。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-3-10 12:38 |
Re: 重みこのへんは、RaQuestがあるとわかり易いと思います。
EA単体でも要求からユースケースへの変換ってできましたっけ? 今見ると、ユースケース測定がひそかにグレードアップしてますね。 合計ポイントが出るようになってました。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-3-10 17:44 |
Re: 重み返信どうもありがとうございます。
ご指摘いただいた”Use Case Point 法による工数見積”を行ってみたところ、ほぼ同じような数字となりました。1つ勉強になりました。どうもありがとうございました。 しかし、重みの数字はどうやって決めているのだろうか? |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-3-11 13:44 |
Re: 重みここらへんは、会社のノウハウだったり、システムの開発作業中に補正したりという事だと思いますよ。
開発方法やフレームワークの使用、作業者の練度なとによっても変わってくると思うので、「これで、OK」という数字は、ネットを探しても出てこないと思います。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-3-14 11:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 重みみなさん、コメントありがとうございました。
こうやって、ユーザー同士でフォローがあると すごく嬉しいです。ツールの提供側の立場とは異なる、 利用者としての視点やコメントのほうが、役立つのではないかと思います。 (そうした意味合いもあり、基本的に掲示板への投稿は、僕からは 3日程度、返事は行いません。他の方からフォローがないものを 適宜フォローしてまいります。) 「重み」の値はおっしゃるとおりです。 この値を上手に導くことができれば、これから行う作業についての 見積もりが、高い精度で出せるということだと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |