掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     重み

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-3-7 19:36

重み

重みについて質問です。

メニュー→設定→規定値→要求を開くと要求の種類のダイアログが開きます。その中に”重み”がありますが、この重みの意味はなんでしょうか?
他にも”重み”がたくさんあります。
この重みはバージョンの意味?でも、バージョンってあるけど、ちがう?
すみません、無知で申し訳ありませんけれど、重みは一般的に言うと何でしょうか?(ちなみに辞書で調べると目方、性質と出ますが、意味合いが合わない気がしますが。。。。)
使用している方々の意見が聞きたいです。

未登録ゲスト
投稿日時: 2006-3-9 21:10

Re: 重み

こんにちは。
引用:

重みについて質問です。

メニュー→設定→規定値→要求を開くと要求の種類のダイアログが開きます。その中に”重み”がありますが、この重みの意味はなんでしょうか?

Use Case Point 法による工数見積における見積もりで、単に他の作業に比べて、どのくらい工数が掛かるかの係数に使用するのだと思います。

オブジェクトクラブ
http://www.objectclub.jp/download/
にある、
Use Case Point 法による工数見積
を見ていただけると、分かると思います。
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-3-10 12:38

このへんは、RaQuestがあるとわかり易いと思います。
EA単体でも要求からユースケースへの変換ってできましたっけ?

今見ると、ユースケース測定がひそかにグレードアップしてますね。
合計ポイントが出るようになってました。
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-3-10 17:44

返信どうもありがとうございます。
ご指摘いただいた”Use Case Point 法による工数見積”を行ってみたところ、ほぼ同じような数字となりました。1つ勉強になりました。どうもありがとうございました。
しかし、重みの数字はどうやって決めているのだろうか?
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-3-11 13:44

ここらへんは、会社のノウハウだったり、システムの開発作業中に補正したりという事だと思いますよ。

開発方法やフレームワークの使用、作業者の練度なとによっても変わってくると思うので、「これで、OK」という数字は、ネットを探しても出てこないと思います。
tkouno
投稿日時: 2006-3-14 11:58
EA Administrator
投稿: 3939

みなさん、コメントありがとうございました。

こうやって、ユーザー同士でフォローがあると
すごく嬉しいです。ツールの提供側の立場とは異なる、
利用者としての視点やコメントのほうが、役立つのではないかと思います。

(そうした意味合いもあり、基本的に掲示板への投稿は、僕からは
3日程度、返事は行いません。他の方からフォローがないものを
適宜フォローしてまいります。)

「重み」の値はおっしゃるとおりです。
この値を上手に導くことができれば、これから行う作業についての
見積もりが、高い精度で出せるということだと思います。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ