掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ステレオタイプについて(EA4.51) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-3-6 16:30 |
ステレオタイプについて(EA4.51)EA4.51を使用しております。
ステレオタイプについて質問が二つあります。 ・一つの要素に対して複数のステレオタイプを指定することは可能でしょうか ・プロファイルの作成において、拡張元にメタクラスではなくステレオタイプを指定することは可能でしょうか また、EA4.51以降のバージョンで可能であればそれも教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-3-7 15:09 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ステレオタイプについて(EA4.51)回答が遅くなりまして申し訳ございません。
まず、ステレオタイプですが、複数の指定は可能です。 (入力領域の右隣にあるボタンが利用できます。) が、最新版でも表示は1つのみとなっております。 2番目のご質問ですが、ステレオタイプとメタクラスを 「拡張」するのではなく、他のステレオタイプの内容に さらに追加したい、というようなご要望でよろしかったでしょうか? もし正しく理解しているのであれば、「汎化」の関係で 解決できるかもしれません。状況を正確に把握できていないので 的外れかもしれませんが、ステレオタイプ間の汎化は可能です。 もし理解が間違っていれば、お手数をおかけしてしまいますが 具体的な例でご説明頂けますと助かります。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-3-7 17:23 |
Re: ステレオタイプについて(EA4.51)返信ありがとうございます。
>まず、ステレオタイプですが、複数の指定は可能です。 (入力領域の右隣にあるボタンが利用できます。) ボタンを押すと、case workerなどのステレオタイプをチェックする ようになっていますが、これがそうでしょうか。チェックするだけで 入力はできないのですね。 >が、最新版でも表示は1つのみとなっております。 それはちょっと残念です。古いUML仕様の名残なのでしょうか。 >2番目のご質問ですが、ステレオタイプとメタクラスを 「拡張」するのではなく、他のステレオタイプの内容に さらに追加したい、というようなご要望でよろしかったでしょうか? はい、その通りです。たとえばアクティビティ図のデータストアを 拡張したい、と考えています。 >もし正しく理解しているのであれば、「汎化」の関係で 解決できるかもしれません。状況を正確に把握できていないので 的外れかもしれませんが、ステレオタイプ間の汎化は可能です。 自分で追加したステレオタイプであればできるのですが、UML組み込み のステレオタイプを拡張する手段がわからないのです。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-3-10 11:46 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ステレオタイプについて(EA4.51)ご確認ありがとうございました。
> ボタンを押すと、case workerなどのステレオタイプをチェックする > ようになっていますが、これがそうでしょうか。チェックするだけで > 入力はできないのですね。 こちらは、定義済みの項目のみの表示となります。 「設定」→「UML」→「ステレオタイプ」で表示される内容を 必要に応じてカスタマイズしてご利用ください。 > 自分で追加したステレオタイプであればできるのですが、UML組み込み > のステレオタイプを拡張する手段がわからないのです。 データストアのようにEAで定義されている要素であれば、 「メタクラス」をドロップすると表示されるダイアログで 追加することができます。 ぜひお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-3-10 20:29 |
Re: ステレオタイプについて(EA4.51)>こちらは、定義済みの項目のみの表示となります。
>「設定」→「UML」→「ステレオタイプ」で表示される内容を >必要に応じてカスタマイズしてご利用ください。 これでできました。が、やはり表示されないのと自由入力ができない のは改善してほしいところですね。 >データストアのようにEAで定義されている要素であれば、 >「メタクラス」をドロップすると表示されるダイアログで >追加することができます。 これは「新規メタクラスの作成」ダイアログですよね。 そこに「データストア」が出てこないのです。表示されているすべての 要素を作成してみましたが、すべてメタクラスのようです。 何か設定が必要でしょうか。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-3-14 11:54 |
Re: ステレオタイプについて(EA4.51)UMLのステレオタイプにつきましては、ご指摘どおりです。
まずは表示について、できる限り早く改善したいと思います。 もう1点のUMLプロファイルの件ですが、「メタクラス」で 作成できるのは、メタクラスです。 要素の一覧から「データストア」を選択していただければ ステレオタイプがmetaclassで、名前がDateStoreという クラスが生成されるかと思います。 ぜひお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-3-14 21:24 |
Re: ステレオタイプについて(EA4.51)「要素の一覧」とはどこに表示されるもののことでしょうか。
「「メタクラス」をドロップすると表示されるダイアログ」には データストアが出てこないのですが。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-3-16 13:49 |
Re: ステレオタイプについて(EA4.51)今気づいたのですが、ご利用のものは、タイトルにあるような
バージョン4.51ということでしょうか? もしそうであれば、最新版をご利用ください。 最新版では一覧に含まれております。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |