掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
RepositoryのGetElementsByQuery()で自作の検索ルールは使用できるのか |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| mogass | 投稿日時: 2014-7-31 10:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
RepositoryのGetElementsByQuery()で自作の検索ルールは使用できるのかサポートに頂きましたご質問と回答の要約です。
○ご質問 自作の検索ルールを作って参照したいと考えています。 RepositoryのGetElementsByQuery()で自作の検索ルールは使用できますでしょうか。 ○回答 Repository.GetElementsByQuery()を使用して、自作の検索ルールや 定義済みの検索ルールを実行することは可能です。 Repository.GetElementsByQuery()の第一引数には、 EA上で作成した検索ルールの名前を指定します。第二引数は 空文字列("")で大丈夫です。 お試しください。 ○ご質問(回答からのご返信) 自作検索ルールについてもう少し質問させてください。 EA上で作成した検索ルールの名前を指定とありますが、 事前にEAで指定した名前の検索ルールが存在しているか確認できますでしょうか。 実現したい内容は、Element.GenFileの検索です。 既存の検索"Extended"でヒットはできるのですが、 余計な部分の検索も行なっているので、Element.GenFileのデータのみ検索したいと考えています。 EA上に、Element.GenFileの検索ルールがあればそれを使い、 無ければ"Extended"で検索しようと考えていますが、実現できますでしょうか。 ○回答 ご要望に沿えず、誠に申し訳ございません。 自作の検索ルールにつきましては、 APIで存在を確認することはできません。 Element.GenFileの検索のみを行いたいということであれば、 Repository.SQLQuery()で実現することは可能でしょうか? Repository.SQLQuery()では、EAのプロジェクトファイル内の データベース情報をSQL(SELECT文)で検索することが可能です。 Repository.SQLQuery()の戻り値はXML形式の文字列ですので、 XMLパーサ等での解析処理が必要ですが、すべてAPIで検索するより 比較的高速に処理を行うことが可能です。 ただ、誠に申し訳ございませんが、Repository.SQLQuery()の 使用方法に関しましてはサポート対象外になりますので、 お客様独自でお調べいただくことが前提となります。 .eapファイルはMS-AccessのMDB形式となっておりますので、 MS-Accessで開くことによって、テーブル定義等を ご確認いただくことが可能です。 ご検討のほど宜しくお願いいたします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
mogass | 2014-7-31 10:58 |