掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     RepositoryのGetElementsByQuery()で自作の検索ルールは使用できるのか

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2014-7-31 10:58
EA Administrator
投稿: 171

RepositoryのGetElementsByQuery()で自作の検索ルールは使用できるのか

サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。

○ご質問

自作の検索ルールを作って参照したいと考えています。
RepositoryのGetElementsByQuery()で自作の検索ルールは使用できますでしょうか。

○回答

Repository.GetElementsByQuery()を使用して、自作の検索ルールや
定義済みの検索ルールを実行することは可能です。

Repository.GetElementsByQuery()の第一引数には、
EA上で作成した検索ルールの名前を指定します。第二引数は
空文字列("")で大丈夫です。

お試しください。

○ご質問(回答からのご返信)

自作検索ルールについてもう少し質問させてください。
EA上で作成した検索ルールの名前を指定とありますが、
事前にEAで指定した名前の検索ルールが存在しているか確認できますでしょうか。

実現したい内容は、Element.GenFileの検索です。
既存の検索"Extended"でヒットはできるのですが、
余計な部分の検索も行なっているので、Element.GenFileのデータのみ検索したいと考えています。
EA上に、Element.GenFileの検索ルールがあればそれを使い、
無ければ"Extended"で検索しようと考えていますが、実現できますでしょうか。

○回答

ご要望に沿えず、誠に申し訳ございません。

自作の検索ルールにつきましては、
APIで存在を確認することはできません。

Element.GenFileの検索のみを行いたいということであれば、
Repository.SQLQuery()で実現することは可能でしょうか?

Repository.SQLQuery()では、EAのプロジェクトファイル内の
データベース情報をSQL(SELECT文)で検索することが可能です。

Repository.SQLQuery()の戻り値はXML形式の文字列ですので、
XMLパーサ等での解析処理が必要ですが、すべてAPIで検索するより
比較的高速に処理を行うことが可能です。

ただ、誠に申し訳ございませんが、Repository.SQLQuery()の
使用方法に関しましてはサポート対象外になりますので、
お客様独自でお調べいただくことが前提となります。

.eapファイルはMS-AccessのMDB形式となっておりますので、
MS-Accessで開くことによって、テーブル定義等を
ご確認いただくことが可能です。

ご検討のほど宜しくお願いいたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » RepositoryのGetElementsByQuery()で自作の検索ルールは使用できるのか mogass 2014-7-31 10:58