掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     SysMLアクティビティ図の事前・事後条件表示

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2014-6-19 11:13
EA Administrator
投稿: 1546

SysMLアクティビティ図の事前・事後条件表示

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
アクティビティ全体に対する事前条件(precondition)や事後条件(postcondition)をSysMLアクティビティ図に表示したいのですが、表示の仕方がわかりません。

図の右上か左上に、<<precondition>> AAAAA や<<postcondition>> BBBBBといった表示が出るのを期待しています。

アクティビティのプロパティを開くと、追加属性としてprecondtionとpostconditionを入力できるのですが、入力してもダイアログには表示されませんでした。

そこで、もし表示できるのであれば手順を教えて下さい。

(SysMLの仕様書ではありませんが、以下の書籍に記載されている記述です。)
「Systems Engineering with SysML/UML: Modeling, Analysis, Design」
p174 Figure 3-35 Notation of an activity with and without diagram frame.

「A Practical Guide to SysML: The Systems Modeling Language」
p231 9.10.1の本文 Pre-and post-conditions on behaviors(in this case activities) are specified as text strings placed inside the activity frame, preceded by either the keyword <<precondition>> or <<postcondition>.

○回答
申し訳ありませんが、現時点のEAでは、ダイアグラム自体や、アクティビティをダイアグラムフレームとして表示したときなどに、ご要望いただきました事前条件/事後条件の表示は出来ないようです。

開発元にご要望を連絡いたします。

現時点では、回避方法はありません。ご了承お願いいたします。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » SysMLアクティビティ図の事前・事後条件表示 umesan 2014-6-19 11:13