掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     APIからのデータ取得方法について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2014-4-18 11:51
EA Administrator
投稿: 171

APIからのデータ取得方法について

サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。

○ご質問

1.APIを使ってEnterpriseArchitectからのデータの取得をする際、以下の2つを使用したところ、データを取得することができませんでした。プロパティには、情報はセットした状態です。

要素の多重度
 Element.Multiplicity

属性の例外
 Method.Throws

取得方法はなにか特別な方法があるのでしょうか。それとも画面のプロパティの値は、別の項目から取得するのでしょうか。

2.ScenarioStepのLinkedElementは、何をセットすると取得できるのでしょうか?

○回答

引用:
要素の多重度
Element.Multiplicity

Element.Multiplicityは、要素の追加設定の多重度を取得・設定することができます。

要素を右クリックし、コンテキストメニューで[追加設定]>[多重度の設定]を実行すると、多重度の設定ダイアログが表示されます。このダイアログで、Element.Multiplicityで値を
取得・設定することができる情報を設定することができます。

お試しください。

要素の詳細の多重度に関しましては、APIで取得・設定する方法はございません。この点に関しましては、開発元に確認いたします。ご不便をお掛けし申し訳ございません。

引用:
属性の例外
Method.Throws

ご報告の内容を確認致しました。

開発元に確認したところ、Method.Throwsに関しましては、現在利用することはできず、
何も値を返さないとのことです。(過去のバージョンとの互換性を保つため、属性の定義自体は残してあります。)

現在利用することができない場合、通常はヘルプにその旨の記載を行っているのですが、開発元の記載漏れのため、日本語版のヘルプに関しましてもその旨を記載しておりませんでした。

ヘルプ記載の不備のため、余計なお手数をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

また、操作のプロパティ画面の[その他]にあります[例外の発生]に関しましても、現在はソースコード生成等には使用されていないようです。ソースコード生成で使用される例外を記述する場合、操作にタグ付き値「throws」を作成し値を設定することで、その操作の例外指定が出力されます(Java, C++)。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ