掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     SysML 内部ブロック図のフローポートの向きを設定する方法について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2014-1-22 11:27
EA Administrator
投稿: 1551

SysML 内部ブロック図のフローポートの向きを設定する方法について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
SysML1.3にて、内部ブロック図を操作する際、フローポートの向きを設定しようとしたのですが、
これについて、https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=5258 にて方法が書かれているのを確認し、この通り実施しようとしたのですが、「要素の貼り付け」の設定では、「そのまま配置」しか選択することができず、「フローポート」とすることができないようです。

すいませんが確認させてください。

○回答
SysMLのヘルプの「SysML 1.3でのポートのフロー表現」のページの手順の2の動作の選択で、ポートが選択できないというご質問と思います。

手順2の操作で、ブロック要素ではなく、フロープロパティ要素をドラッグしている。もしくは
ヘルプの「1.ブロック要素内に、フロープロパティ要素を配置します。」の前の手順があっていないものと推測致しました。

下記に改めてダイアグラムを作るところからの手順を記述いたしますので、ご確認よろしくお願い致します。

手順
1. プロジェクトブラウザのパッケージの下に、ダイアグラムの追加を行う(この際、分類:SysML1.3 / 種類: ブロック定義図を選択)
2. 1で作成したダイアグラムを開く
3. ツールボックスのブロックをドラッグし、ダイアグラムにドロップ
4. 3で配置したブロックのサイズを大きく変更
5. ツールボックスのフロープロパティをドラッグし、3で配置したブロック内にドロップ(この状態で、SysMLヘルプの 1の状態になります。)

6. 3と同じ操作を行いもう一つブロック要素をダイアグラム内に配置
7. 3で配置したブロックを選択状態にする
8. ALT+G を押し、プロジェクトブラウザ内の、3で配置したブロック要素にカーソルを当てる
9. 8でカーソルがある要素をドラッグし、6で配置したブロック要素にドロップする(SysMLヘルプの 2の操作)
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » SysML 内部ブロック図のフローポートの向きを設定する方法について umesan 2014-1-22 11:27