掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
SysMLの図の「枠」について |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2014-1-22 11:22 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
SysMLの図の「枠」についてサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 SysMLの図の作成において「枠」を表示することとはできるのでしょうか? もしくは、編集時には無くても、何かの出力処理を行う場合には、枠付で出力されるような設定があるのでしょうか? ○回答 ダイアグラムフレーム(枠)上にポートを配置できる、SysML内部ブロック図とSysMLのアクティビティ図においては、編集時に表示可能です。 詳細の操作につきましては、SysMLヘルプの MDG Technology for SysML | SysMLを利用する | SysMLの要素 | ブロック |内部ブロック図の作成 のページをご覧ください。 (アクティビティ図の場合は、内部ブロック図の場合の「ダイアグラムの追加 | 内部ブロック」の代わりに「ダイアグラムの追加 | 子ダイアグラムを作成」を選択してください。その後、作成されたダイアグラムのコンテキストメニューで「ダイアグラムフレームの表示」を選択してください。) また、直接編集は出来ませんが、ダイアグラムをダイアグラムフレームとして別のダイアグラムに配置するか、子ダイアグラムを持つ要素の「子ダイアグラムの中身を表示」でもご要望にこたえられるかも知れません。 また、すべてのダイアグラムにおいて、編集時には表示せず、出力時に追加が可能です。 ツール | オプション > ダイアグラムで表示されるオプションの右下ダイアグラムフレームがその追加対象になります。 詳細につきましては、このオプションダイアログのヘルプボタンで表示されるページをご覧ください。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2014-1-22 11:22 |