掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     SysMLの図の「枠」について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2014-1-22 11:22
EA Administrator
投稿: 1551

SysMLの図の「枠」について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
SysMLの図の作成において「枠」を表示することとはできるのでしょうか?
もしくは、編集時には無くても、何かの出力処理を行う場合には、枠付で出力されるような設定があるのでしょうか?

○回答
ダイアグラムフレーム(枠)上にポートを配置できる、SysML内部ブロック図とSysMLのアクティビティ図においては、編集時に表示可能です。
詳細の操作につきましては、SysMLヘルプの MDG Technology for SysML | SysMLを利用する | SysMLの要素 | ブロック |内部ブロック図の作成 のページをご覧ください。
(アクティビティ図の場合は、内部ブロック図の場合の「ダイアグラムの追加 | 内部ブロック」の代わりに「ダイアグラムの追加 | 子ダイアグラムを作成」を選択してください。その後、作成されたダイアグラムのコンテキストメニューで「ダイアグラムフレームの表示」を選択してください。)

また、直接編集は出来ませんが、ダイアグラムをダイアグラムフレームとして別のダイアグラムに配置するか、子ダイアグラムを持つ要素の「子ダイアグラムの中身を表示」でもご要望にこたえられるかも知れません。

また、すべてのダイアグラムにおいて、編集時には表示せず、出力時に追加が可能です。
ツール | オプション > ダイアグラムで表示されるオプションの右下ダイアグラムフレームがその追加対象になります。
詳細につきましては、このオプションダイアログのヘルプボタンで表示されるページをご覧ください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ