掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     プロジェクトファイル間のパッケージの移動における、関連付けについて

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2013-11-28 10:39
EA Administrator
投稿: 1551

プロジェクトファイル間のパッケージの移動における、関連付けについて

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
RaQuestで同一パッケージ内にある要素とUML要素を関連付けして、EAのパッケージをクリップボードにコピーする機能を利用して、別のプロジェクトに貼り付けたところ、要素とUML要素の関連付けが消えておりました。

同一パッケージ内にある要素-要素の関連付けは保持しているのですが、要素-UML要素の関連付けは消えてしまうのでしょうか。

○回答
この度はご迷惑をおかけしており、申し訳ありません。

まず、現在のRaQuest の要求からダイアグラム・属性・操作への関連付けは、要素の内部ID(GUID)を利用しRaQuest独自形式で保存しています。

EAでのクリップボードを使ったパッケージのコピーは、要素のGUIDの初期化が行われるため、ご指摘の現象になってしまっております。

現時点の回避策としましては、パッケージのコンテキストメニューのモデルの読み込みと出力 | パッケージをXMIファイルへ出力 で出力後、モデルの読み込みと出力 | パッケージをXMIファイルから読み込み で読み込んでください。
読み込み時に「GUID の初期化」を選択しなければ、RaQuestでの関連付けは残るようになります。

この点は、RaQuest の考慮不足と考えられますので、今後修正することを検討いたします。

修正までは、お手数をおかけいたしますが、上記XMLファイルを利用したコピーをお願いいたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » プロジェクトファイル間のパッケージの移動における、関連付けについて umesan 2013-11-28 10:39